Fan.tastic Females – Football Her.story | Ausstellung

Liebe Freund*innen, liebe Boruss*innen,

seit wir mit ‚Tatort Stadion 2‘ im Jahr 2014 erstmals eine Ausstellung mit antidiskriminatorischem Schwerpunkt ins BORUSSEUM holen konnten, ist einige Zeit vergangen. Grund genug für uns mit ‚Fan.tastic Females – Football Herstory‘ endlich nachzulegen!
Vom 15. November bis zum 17. Dezember 2018 (Achtung: Verlängert!) wird die Ausstellung in Dortmund zu sehen sein und euch umfangreiche Einblicke in die Vielfalt weiblicher Fankarrieren in Dortmund, Deutschland, Europa und darüber hinaus ermöglichen. Die Organisator*innen möchten die Geschichten fan.tastischer Frauen erzählen – Geschichten über Ihre Liebe und Leidenschaft für den Sport, über ihren Weg auf die Tribünen, ihre großartigsten, eindrucksvollsten, lustigsten aber auch ihre weniger schönen Momente im Fußball.

Neben vielen spannenden Erkenntnissen erwartet euch ein interessantes Rahmenprogramm rund um die Ausstellungseröffnung am 15. November ab 11 Uhr, ein Workshop-Tag „Frauen in die Kurve, damit die Kurve lebt“ am 17 November von 11 bis 17 Uhr im Stadion sowie ein offener Stammtisch zum Austauschen und Kennenlernen am 22. November ab 18 Uhr.

Besonders möchten wir euch zur Teilnahme an unserem Workshop-Tag einladen, bei dem wir zunächst einen Input zu Geschlechterverhältnissen im Fußballstadion liefern wollen. Im Anschluss gibt es für Frauen* die Möglichkeit sich mit einer erfahrenen Kampfsportlerin für die Selbstbehauptung auf der Tribüne fit zu machen. Für männliche Teilnehmer wollen wir währenddessen in einer separaten Arbeitsgruppe über Strategien nachdenken, weibliches Fansein solidarisch zu unterstützen und Verhaltensweisen auf den Prüfstand stellen, die dem im Wege stehen könnten. Ein dritter Workshop soll geschlechterübergreifend Strategien erarbeiten, wie Frauen im Kontext des Fußballs sichtbarer gemacht werden können. Weitere Infos zu den Inhalten der Workshops erhaltet ihr in den nächsten Tagen! Die Teilnahme am Workshop-Tag ist kostenlos. Anmeldungen nehmen wir bereits ab jetzt unter info@ballspielvereint.org entgegen. Bitte gebt bei der Anmeldung an, an welchem der drei Nachmittagspanels ihr gerne teilnehmen würdet. Weitere Infos zum Workshop findet ihr hier.

Die Wechselausstellung ist kostenlos zu besichtigen. An den Wochenenden sind nach Vereinbarung Führungen möglich. Ausführliche Informationen findet ihr schon jetzt oder in Kürze auf www.fan-tastic-females.org, auf unserer Facebook-Seite und auf www.borusseum.de.

Wir freuen uns auf euch!

ballspiel.vereint!

——

Alle wichtigen Termine im Überblick:

15. November – 17. Dezember | Ausstellung „Fan.tastic Females – Football Her.story“ im BORUSSEUM (Facebook)
17. November | Workshop-Tag von 11 bis 17 Uhr (Facebook)
22. November | ab 18 Uhr Offener Stammtisch im BORUSSEUM